Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID
Защити себя и своих близких от коронавируса
График питания учащихся на 2022/2023 учебный год
1 смена
08.55 – 2 классы (завтрак); 5 классы (бесплатное одноразовое (завтрак)).
09.40 – 1 классы (завтрак).
09.50 – 8, 9, 10, 11 классы (бесплатное двухразовое (завтрак).
10.50 – 5, 9 классы (платное (завтрак)).
11.50 – 8, 10, 11 классы (платное (завтрак)).
12.45 – 5, 8, 9, 10, 11 классы (бесплатное одноразовое (обед), 5 классы (платное (обед)).
13.00 — ГПД № 4, ГПД № 5 (платное и бесплатное (обед)).
13.20 – ГПД № 1, ГПД № 2, ГПД № 3 (платное и бесплатное (обед)).
13.40 – 6, 7, 8, 9, 10, 11 классы (бесплатное двухразовое (обед)), платное (обед).
2 смена
14.45 – 3 классы (завтрак), 6, 7 классы (бесплатное одноразовое (обед))
15.45 – 4 классы (завтрак).
16.00 – ГПД № 4, ГПД № 5 (полдник).
16.20 – ГПД № 1, ГПД № 2, ГПД № 3 (полдник).
16.45 – 6, 7 классы (платное и бесплатное двухразовое (завтрак).
Стоимость питания в школьной столовой
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
С 1 сентября 2022 года ОАО «Комбинат школьного питания» предлагает горячее питание в школьной столовой по следующим ценам:
Завтрак:
5-11 класс – 1 рубль 70 копеек (стоимость на неделю 8 рублей 50 копеек)
Экспресс-завтрак:
5-11 класс – 2 рубля (стоимость на неделю 10 рублей)
Обед:
1-4 класс – 2 рубля (стоимость на неделю 10 рублей)
5-11 класс – 2 рубля 54 копейки (стоимость на неделю 12 рублей 70 копеек)
Полдник:
57 копеек (стоимость на неделю 2 рубля 85 копеек)
Для детей, посещающих группу продлённого дня:
1 день – обед, полдник – 2 рубля 57 копеек
1 неделя – обед, полдник – 12 рублей 85 копеек
Ассортимент блюд и продуктов, которые предлагаются учащимся в школьной столовой. Обращаем внимание, что вся продукция реализуется с минимальной торговой надбавкой и наценкой.
В состав завтрака входит комплекс из 4-х блюд.
Мясное блюдо: мясо, рыба, птица, колбасные изделия высшего сорта.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства.
Выпечка: кондитерские изделия, выпечка промышленного или собственного производства.
В состав экспресс-завтрака входит комплекс из 3-х блюд.
Мясное блюдо: из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия высшего сорта.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства
Фрукты или кондитерское изделие
В состав обеда входит комплекс из 4-х блюд.
салат,
первое блюдо,
второе блюдо и гарнир,
напиток,
салат.
Первое блюдо: борщ, суп, рассольник.
Второе блюдо: из мяса, птицы, рыбы.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства
Салат из свежих овощей; салат из отварных либо консервированных овощей.
Примерный рацион питания (летне-осенний период)
Примерный рацион питания (зимне-весенний период)
Алгоритм проведения платежа за питание через использование системы ЕРИП
Администрация государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г. Могилёва» информирует Вас о том, что в школе действует безналичная система оплаты за горячее питание.
Каждому учащемуся с I по XI класс присвоен лицевой номер (сохраняется за учеником до окончания школы), который указывается при осуществлении оплаты за питание.
Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.
Алгоритм оплаты за питание посредством использования системы ЕРИП:
- Система Расчет
- Образование и развитие
- Отделы, управления образования
- Могилёв
- УО Могилёвский ГИК
- ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ (ГИМНАЗИЯХ). Код услуги 7470506
- Далее вводится лицевой номер ученика.
- Далее вводится сумма платежа.
Обращаем Ваше внимание!
- Для своевременной корректировки количества питающихся на день родители ученика обязаны уведомить классного руководителя (воспитателя ГПД) об отсутствии учащегося в школе накануне, либо до 9.00 текущего дня (для обучающихся во 2 смену, посещающих ГПД до 11.30).
- В случае уведомления об отсутствии ученика позднее 9.00 (11.30) корректировка сведений по техническим причинам невозможна.
- При оплате за питание учитывайте, что период от момента внесения денег на счёт и до момента его выставления в системе, может составить до 2-х суток.
- С 6 марта при оплате за питание законными представителями платежи необходимо производить ежемесячно не позднее 25–го числа текущего месяца.
- Платежи осуществляются как единовременно путём внесения всей суммы за текущий месяц, так и частями в течение месяца (но не позднее 25 числа текущего месяца).
- Сумма оплаты определяется родителями (законными представителями) учащихся исходя из потребности в питании их детей.
- Просим Вас не допускать образования задолженности за питание по состоянию на 1 число каждого месяца.
Порядок организации питания учащихся, получающих общее среднее образование на уровне общего среднего образования
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» (далее – Положение).
Положением определяется порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.
В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам (в субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется).
Учащиеся обеспечиваются питанием за счет средств родителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов.
Бесплатное питание, предусмотренное Положением, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.
Решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, оформляется приказом руководителя учреждения образования.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.
Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием в столовых учреждений образования за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.
Для предоставления дополнительного питания организована работа школьного буфета.
Бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:
- 1-4 классов учреждений общего среднего образования
- 5-11 классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
- учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- семьи лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
- семьи работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- специализированных по спорту классов;
- учащимся, находящимся в социально опасном положении.
БЕСПЛАТНЫМ (ОДНОРАЗОВЫМ, ДВУХРАЗОВЫМ,ТРЕХРАЗОВЫМ) ПИТАНИЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ УЧАЩИЕСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЗ:
- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения многодетной семьи или справки о месте жительства и составе семьи);
- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида).
При этом кратность питания для учащихся определяется пунктами 1.6, 1.7. Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 317 от 27.04.2013. «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»
Справочно:
1.6. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ — училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6 — 8 часов (двухразовое питание).
1.7. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ — училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9 — 10,5 часа (трехразовое питание).
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ.
Максимально допустимая учебная нагрузка с учётом факультативных занятий:
- в 1-2 классах составляет 22 часа, это 4-5 уроков в день, соответственно 4-5 часов пребывания в учреждении образования;
- в 3-4 классах составляет 24 часа, это 5 уроков в день, соответственно 4-5 часов пребывания в учреждении образования.
Таким образом, учащимся 1-4 классов выделяется одноразовое бесплатное питание, завтрак.
При посещении учащимися 1-4 классов группы продлённого дня (далее — ГПД), ко времени пребывания на уроках прибавляется время пребывания в группе продлённого дня (6 часов в соответствии с режимом работы ГПД), соответственно дети находятся в учреждении образования более 9 часов.
Таким образом, учащимся 1-4 классов, посещающим группу продлённого дня, выделяется трёхразовое питание.
При этом, учащиеся 1-4 классов получают завтрак на сумму 1 рубль 57 копеек (одноразовое питание).
Учащиеся 1-4 классов, посещающие ГПД, получают завтрак на сумму 1 рубль 57 копеек, обед на сумму 1 рубль 50 копеек, полдник на сумму 49 копеек (трёхразовое питание).
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ (11-13 ЛЕТ)
- Максимально допустимая учебная нагрузка учащихся 5 классов с учётом факультативных занятий составляет 28 часов в неделю, это 5-6 уроков в день, соответственно 5 часов пребывания в учреждении образования.
Таким образом, учащимся 5-х классов выделяется одноразовое питание, завтрак.
При этом, учащиеся 5 классов, возрастной категории 6-10 лет, получают завтрак на сумму 1 рубль 57 копеек, учащиеся 5 классов, возрастной категории 11-13 лет, получаются обед на сумму 1 рубль 79 копеек.
- Максимально допустимая учебная нагрузка учащихся 6-7 классов с учётом факультативных занятий составляет 31 час в неделю, это 6-7 уроков в день, соответственно более 6 часов пребывания в учреждении образования.
Таким образом, учащимся 6-7-х классов выделяется двухразовое питание.
При этом, учащиеся 5-7 классов обеспечиваются завтраком на сумму 1 рубль 20 копеек и обедом на сумму 1 рубль 79 копеек.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8 -11 КЛАССОВ (14-17 ЛЕТ)
- Максимально допустимая учебная нагрузка учащихся 8-11классов с учётом факультативных занятий составляет 34 часа в неделю, это 6-7 уроков в день, соответственно более 6 часов пребывания в учреждении образования.
Таким образом, учащимся 8-11-х классов выделяется двухразовое питание.
При этом учащиеся 8-11 классов обеспечиваются завтраками на сумму 1 рубль 27 копеек и обедами на сумму 1 рубль 90 копеек.
Более подробную информацию о порядке выделения бесплатного питания можно получить у заместителя директора по учебной работе Серковой Елены Владимировны в рабочие дня с 8.30 до 17.00 (2 этаж, кабинет 19а).
В соответствии с действующими нормативными документами за счёт средств бюджета и за счёт средств родителей организовано питание на следующие суммы:
Стоимость питания в школьной столовой
Для учащихся 1-4 классов
Завтрак (дотация) 1 рубль 71 копейка
Обед – 1 рубль 60 копеек (в неделю 8 рублей)
Полдник – 41 копейка (в неделю 2 рубля 05 копеек)
Для учащихся 5-7 классов
Завтрак — 1 рубль 29 копеек (в неделю 6 рублей 45 копеек)
Экспресс-завтрак – 1 рубль 60 копеек (в неделю 8 рублей)
Обед – 1 рубль 93 копейки (в неделю 9 рублей 65 копеек)
Для учащихся 8-11 классов
Завтрак — 1 рубль 37 копеек (в неделю 6 рублей 85 копеек)
Экспресс-завтрак – 1 рубль 60 копеек (в неделю 8 рублей)
Обед – 2 рубля 6 копеек (в неделю 10 рублей 30 копеек)
С 1 февраля 2023 года изменились размеры бюджета прожиточного минимума
Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 октября 2022 года №60 на период с 1 февраля по 30 апреля 2023 года установлены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
На период с с 1 февраля по 30 апреля 2023 года бюджет прожиточного минимума — 341 рубль и 48 копеек
Документы, необходимые для получения бесплатного питания
Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора школы от родителей или законных представителей учащихся, а также предоставить необходимые документы для предоставления бесплатного питания:
1. Малообеспеченные семьи:
- сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
- справка о месте жительства и составе семьи;
- справка Управления по труду, занятости и социальной защите о неназначении социальной помощи;
Справочно:
Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.
Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).
Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 г. № 56 на период с 1 августа по 31 октября 2021 г. утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в размере 283 рубля 46 копеек.
2. Многодетные семьи:
- копия удостоверения многодетной семьи или справка о составе семьи (с указанием полной даты рождения каждого ребенка).
3. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:
- копия удостоверения инвалида.
4. Семьи военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.
5. Семьи лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.
6. Семьи работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
7. Семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Семьи по пунктам 4, 5, 6, 7:
- копия удостоверения инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;
- копия удостоверения о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.
8. Дети, постоянно (преимущественно) проживающие в сельской местности и на территории радиоактивного загрязнения:
- справка о месте жительства.
График приёма документов для предоставления бесплатного питания
Кабинет № 18 (заместитель директора по учебной работе)
Сроки приёма документов |
Дни приёма документов |
Время приёма документов |
Ответственное |
С 01.08.2021 г. по 20.05.2022 г. |
понедельник-пятница |
08.30 — 17.00 |
Серкова Елена Владимировна |
Скачать бланк заявления на получение питания
План работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год
Здоровое питание
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Правильный режим питания
- Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
- В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
- Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
- Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
- На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
- Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
- Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
- Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
- Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
- Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
- Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
- Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
- Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
- Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
- Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
- Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
- Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
- Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
- Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКУ
Существует теория питания, которая многократно подтверждена практикой и которой придерживаются все страны мира. Она лежит в основе всей диетологии. Так и называется теория сбалансированного или рационального питания, которое включает следующие законы:
ЗАКОН 1:
Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
ЗАКОН 2
Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
ЗАКОН 3
Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
ЗАКОН 4
Разнообразие используемых пищевых продуктов т.е. широкий ассортимент продуктов питания.
ЗАКОН 5
Соблюдение режима питания.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей, пола, их активности. Рацион должен включать такой набор пищевых продуктов, который бы обеспечил энергетические затраты, т.е. полностью удовлетворял потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания должно быть рассчитано количество белков, жиров, углеводов, других веществ. Нужно также учитывать соотношение этих пищевых веществ. Например, белки животного и растительного происхождения- белки сои, мяса и т.д. Белков животного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества белка в пищевом рационе.
Организму также необходимы ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых является нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 чайных ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.
Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи.
Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде. Особенно полезны перепелиные яйца.
Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.
Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане.
В последнее время уже идет речь о том, что необходимо включать в рацион флавоноиды из трав (флавоноиды – это вещества которые находятся в растениях, обладают способностью укреплять стенки капилляров, имеют антиоксидантное действие). В организм обязательно должны поступать микроэлементы: калий, кобальт, селен и др.
А если ребенок питается в основном сухариками или рацион его питания наполовину состоит из чипсов, то организм явно не получает многие очень важные питательные вещества. А это чревато серьезными последствиями. Вы дом построите, если кирпичей не будет хватать или цемента не будет? А ведь в нашем организме все построено из тканей. Кожа, мышцы — все это ткани, кровь – это тоже ткань.
Активные вещества, которые регулируют работу тканей, тоже состоят из белков, жиров, углеводов и человек должен их получать с пищей. Если школьник вместо обеда каждый день ест чипсы, то у него возникает нутриентная недостаточность — недостаточность аминокислот, витаминов, других необходимых веществ. И если питание не корректируется, то это, в конце концов, заканчивается ослаблением защитных функций организма, человек становится более подвержен воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе воздействию патогенных микроорганизмов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции. У школьника, который правильно питается, хорошо функционируют ферментные системы и иммунная система способна его защитить. Если же организм не получает нужных веществ, то эти системы ослаблены, соответственно и защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды они не в состоянии.
НЕОХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Чтобы быть здоровым необходимо получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. К такому выводу пришли американские учёные. Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.
Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца. Первый завтрак должен быть дома.
Второй завтрак дети получают в школе. Это необходимо, поскольку активно работающий мозг в промежутке времени между 9 и 13 часами нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, нельзя пренебрегать этим приёмом пищи.
Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств. Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, лапши «Rollton», сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.
Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.
Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.
НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
- на срок хранения пищевых продуктов;
- на состав пищевого продукта, т.е. на то, какая информация содержится на этикетке и конечно же — на состав пищевых добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.
В одной упаковке продукта могут быть токсические вещества, но не выше нормы.
Давайте вернемся к чипсам. В чипсы добавляют много пищевых добавок: ароматизаторы, консерванты, и т.д. А они тоже токсичные, большинство из них, во всяком случае, небезопасны. Поэтому для употребления некоторых из этих веществ есть ограничения по возрасту. Например, детям до 10 лет нельзя употреблять определенные пищевые добавки. Но ведь у нас дети едят чипсы и сухарики с трехлетнего возраста.
Каких продуктов следует остерегаться?
Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу «Роллтон», бульонные кубики, газированные напитки и др. продукты быстрого приготовления. Они содержат пищевые добавки большое количество скрытой соли, сахара, перегружающие систему пищеварения. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.
Не рекомендуется часто давать детям бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки.
Чтобы организм ребенка хорошо функционировал на фоне неблагоприятных факторов, надо поддерживать ее в активном состоянии и следить за тем, чем и как питается школьник.
О целесообразности горячего питания в школе
Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряжённой умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.
Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.
Польза горячих завтраков и обедов неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе организм ребенока теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки и обеды обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.
В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы, дополнительно проводится с-витаминизация блюд.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.
Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные продукты. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.
Далее мы приведём ассортимент блюд и продуктов, которые предлагаются учащимся в школьной столовой. Обращаем внимание, что вся продукция реализуется с минимальной торговой надбавкой и наценкой.
В состав завтрака входит комплекс из 4-х блюд.
Мясное блюдо: мясо, рыба, птица, колбасные изделия высшего сорта.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства.
Выпечка: кондитерские изделия, выпечка промышленного или собственного производства.
В состав экспресс-завтрака входит комплекс из 3-х блюд.
Мясное блюдо: из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия высшего сорта.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства
Фрукты или кондитерское изделие
В состав обеда входит комплекс из 4-х блюд
В состав обеда входит комплекс из 4-х блюд:
салат,
первое блюдо,
второе блюдо и гарнир,
напиток,
салат.
Первое блюдо: борщ, суп, рассольник.
Второе блюдо: из мяса, птицы, рыбы.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства
Салат из свежих овощей; салат из отварных либо консервированных овощей.
Индекс массы тела
Анорексия
Здоровое питание
Здоровое птиание — залог успешной учёбы
Здоровое птиние — путь к отличным знаниям
Значение воды в жизни человека
Ожирение
Особенности питания в осене-зимний период
Фастфуд: польза или вред от быстрой еды
Польза кисломолочных продуктов
Польза овощей
Проверяем безопасность продуктов питания
Профилактика отравлений грибами
Советы для похудения
Соль — польза и вред
Утоляем жажду разумно
5 ключевых правил профилактики кишечных инфекций
Как предупредить сальмонеллёз
Меры защиты от кишечных инфекций летом
Моем руки правильно
Профилактика энтеробиоза
Ротавирусная инфекция